Ospitalitá e business. Il ritorno di Molino Stucky

08/09/2009

Ospitalitá e business. Il ritorno di Molino Stucky
Electrolux Professional ha fornito le dotazioni per tutte le cucine dell´albergo lavorando nella loro progettazione su misura in stretta collaborazione con l´executive chef Franco Luise

Costruito nel 1833 da Giovanni Stucky, il Molino Stucky si presenta come un enorme complesso che dall´isola della Giudecca si affaccia sul Canal Grande: un edificio in laterizi dallo stile e dalle proporzioni anomali per Venezia. Sfruttando il canale per un rapido trasporto del grano arrivó a macinare 2500 quintali di farina al giorno dando lavoro a 1500 operai. L´inesorabile declino portó a 60 anni di inattivitá prima che l´area venisse rilevata dalla Societá Acqua Pia Antica Marcia che nell´arco di 12 anni ne realizzó il recupero totale (ultimato nel 2007), investendo piú di 200 milioni di euro. Oggi la struttura comprende un hotel gestito da Hilton International con 380 camere su 8 piani, centro congressi da 2000 posti, 5 fra ristoranti e bar, piscina panoramica sul tetto, centro fitness e beutyfarm. Parte della struttura é inoltre destinata a complesso immobiliare dotato di residence.

Il recupero

Nonostante sia stato particolarmente oneroso, l´impegno metodologico conservativo ha guidato il restauro del Molino, permettendo di superare numerosi problemi formali e tecnici. Sono stati mantenuti il piú possibile i materiali costruttivi presenti, anche quando era andata persa la loro capacitá di svolgere la funzione originale. é stato adibito ad albergo il primo grande volume che insiste sul perimetro dell´ex chiesa di San Biagio, con una torre e due grandi silos. Volendo salvaguardare il valore del pieno sulla facciata ormai inserita nel contesto urbano come continua, é stata scelta una soluzione volta a esaltare l´aspetto strutturale con la lunga e ininterrotta serie di paraste, sulle quali é stato limitato al minimo il numero dei tagli, ottenendo delle finestrature inserite ogni quattro campate. La disposizione a residenza alberghiera ha inoltre permesso di mantenere le punte di diamante rovesce di cui sono ordite le soffittature del grande silos a celle, alle quali sono state adattate le stanze dell´albergo. L´edificio basso nella parte sud-est dell´isola, una volta adibito a pastificio, ha assunto invece la funzione di centro congressi per la sua estensione, la volumetria a doppia altezza e la presenza di luce proveniente dall´alto.

Uno staff numeroso

La Societá Acqua Pia Atnica Marcia ha affidato al Centro Ricerche Restauro Palazzo Cappello ? Studio Associato Francesco Amendolagine e Giuseppe Boccanegra - la progettazione del restauro. Palazzo Cappello Ven.ex.i.a. ha svolto il coordinamento dal 1998 al 2007 con l´architetto Sasa Dobricic e Alessandro Marchi, amministratore. Il cantiere dello Stucky é rimasto aperto per circa sette anni, dal 2000 al 2007, con l´assistenza alla direzione dei lavori dell´arch. Alberto De Giulio e la collaborazione di un numeroso gruppo di studenti e giovani architetti italiani e stranieri.

RISTORAZIONE PROFESSIONALE

La ristorazione ha un ruolo di primo piano all´interno dell´ospitalitá nel nostro Paese. Per questo in fase di ristrutturazione é stata posta grande attenzione alla realizzazione e dotazione delle tre cucine: una main kitchen che espleta tutta la preparazione dedicata al banqueting; una cucina dedicata al ristorante gourmet Aromi Restaurant & Terrace; una dedicata al Molino Restaurant, da cui escono tutte le preparazioni relative all´omonimo ristorante, al Rialto Bar & Lounge e al room service. Vi é poi una cucina satellite installata sulla terrazza dello Skyline durante il periodo estivo. Al pari della lavanderia dell´albergo, anche le dotazioni per il foodservice sono tutte di marca Electrolux Professional per una gestione del lavoro razionale e l´ottimizzazione delle risorse: con i forni air-o-steam? con rimessa in temperatura rapida e la cui precisione nel controllo di temperatura e umiditá in camera permette di gestire anche cotture delicate in sottovuoto; le braserie a pressione Thermaline, che dimezzano i tempi di lavoro; le piastre a induzione con rivestimento Ecotop come fonte di calore per le cotture in ogni cucina

La guida dei locali di questa perla dell´ospitalitá veneziana é stata affidata all´Executive Chef Franco Luise, che in 30 anni di esperienza ha lavorato con i piú grandi nomi dell´hotellerie internazionale, dal Cipriani di Venezia al Lapa Palace di Lisbona, attivo collaboratore di Eletrolux Professional.



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